Fachtag2019_Banner_FB1.png

Was tun, wenn’s knallt? - Kommunikation im Umgang mit Konflikten, Wut und Aggressionen

am 22. Oktober 2019
im Tagungs- und Freizeitzentrum vom BBW Greifswald
(Pappelallee 2, 17489 Greifswald)

9:30 Uhr Ankunft & Anmeldung
10:00 Uhr Begrüßung
10:15 Uhr Jugend 2019: Zwischen Anspruchsdenken und Selbstbehauptung – Aktuelle Ergebnisse der 18. Shell Jugendstudie 2019
Ingo Leven (Co-Autor der Shell Jugendstudien seit 2002, Kantar Public, München)
11:15 Uhr Kaffeepause
11:30 Uhr Wut, Empörung und Verrohung: Wie damit umgehen?
Mathias Hamann (Institut für Kommunikation und Gesellschaft, Potsdam)
12:30 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Workshops & Austauschrunden
15:30 Uhr Kaffeepause
15:45 Uhr Ausblick & Verabschiedung

Auswahl an Workshops & Austauschrunden

• Kommunikationsstrategien im Umgang mit Empörung, Wut und Verbalattacken – Mathias Hamann
  • Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit – N.N., JUMP CJD Waren/Müritz
  • Weitere Workshops werden noch ergänzt.

Zielgruppe und Teilnahmeinformationen

Der Fachtag richtet sich vorrangig an Haupt- und Ehrenamtliche aus allen Arbeitsfeldern der Jugendarbeit im Landkreis Vorpommern-Greifswald, beispielsweise aus der Jugend- und Schulsozialarbeit, Jugendverbänden, Jugendclubs/-zentren, außerschulischen Jugendbildung, Trägern der Jugendhilfe, Verwaltung sowie an alle Interessierten.
Der Teilnahmebeitrag beträgt 10 Euro und ist vor Ort in bar zu entrichten. Darin enthalten sind Programm und Verpflegung. Die Veranstaltung wird als Weiterbildung anerkannt (auch für ESF JSA/SSA). Eine Teilnahmebestätigung wird ausgestellt.
Anmeldung

Anmeldungen sind ab sofort per Post/Fax (Anmeldeformular als pdf) oder online möglich:
Direkt zum Anmeldeformular

Tino Höfert
Jugendpolitischer Koordinator der Jugendringe
Förderer und Partner

Landkreis Vorpommern-Greifswald
Partnerschaft für Demokratie Anklam und Amt Anklam-Land
Partnerschaft für Demokratie Amt Usedom-Süd
Gefördert im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.