Ausgebucht: Fachtag Jugendarbeit am 16.10.2018 in Greifswald

b_800_600_0_00_images_banners_FachtagJugendarbeitHeader.jpg

Digitale Medien sind aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Smartphones, YouTube, WhatsApp und Co. haben den Medienkonsum, die Lebenswelt und das Freizeitverhalten junger Menschen in wenigen Jahren revolutionär verändert. Wie verändert die Digitalisierung die Jugendkommunikation? Welche Chancen, Risiken und Herausforderungen birgt der Medieneinsatz in der Jugendarbeit? Wie gelingt zeitgemäße Medienbildung für und mit jungen Menschen? „Always on“ oder „back to the roots“?

Gemeinsam wollen wir über diese und weitere Fragen ins Gespräch kommen: Der Kreisjugendring Vorpommern-Greifswald e.V. und der Stadtjugendring Greifswald e.V. laden herzlich ein zum diesjährigen Fachtag Jugendarbeit im Landkreis Vorpommern-Greifswald zum Thema

„Medienkompetenz und digitale Lebenswelten“
am 16. Oktober 2018

im Tagungs- und Freizeitzentrum vom BBW Greifswald
(Pappelallee 2, 17489 Greifswald)

9:30 Uhr Ankunft und Anmeldung
10:00 Uhr Begrüßung
10:15 Uhr Medienbildung in der Jugendarbeit: Chancen und Möglichkeiten für die Praxis
Prof. Dr. Roland Rosenstock (Universität Greifswald, Lehrstuhl für Praktische Theologie, Religions- und Medienpädagogik – Medienzentrum Greifswald e.V.)
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr Digital ist besser! Jugendkommunikation im Zeitalter der digitalen Medien
Matthias Rohrer (Studien- und Projektleiter am Institut für Jugendkulturforschung Hamburg/Wien)
12:15 Uhr Mittagspause
13:00 Uhr Workshops, Austauschrunden & Informationsangebote
15:00 Uhr Kaffeepause und Netzwerkarbeit
15:30 Uhr Ausblick und Verabschiedung

Auswahl an Workshops & Austauschrunden

Zielgruppe und Teilnahmeinformationen

Der Fachtag richtet sich vorrangig an Haupt- und Ehrenamtliche aus allen Arbeitsfeldern der Jugendarbeit im Landkreis Vorpommern-Greifswald, beispielsweise aus der Jugend- und Schulsozialarbeit, Jugendverbänden, Jugendclubs/-zentren, außerschulischen Jugendbildung, Trägern der Jugendhilfe, Verwaltung sowie an alle Interessierten.
Der Teilnahmebeitrag beträgt 10 Euro und ist vor Ort in bar zu entrichten. Darin enthalten sind Programm und Verpflegung. Die Veranstaltung wird als Weiterbildung anerkannt (auch für ESF JSA/SSA). Eine Teilnahmebestätigung wird ausgestellt.

Die Veranstaltung ist ausgebucht. Anmeldungen sind nicht mehr möglich.

Tino Höfert
Jugendpolitischer Koordinator der Jugendringe

Förderer und Partner

Partnerschaft für Demokratie Anklam und Amt Anklam-Land
Partnerschaft für Demokratie Amt Usedom-Süd
Gefördert im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

eMail: kjruer@t-online.de

© 2018 KREISJUGENDRING VORPOMMERN-GREIFSWALD E.V.. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper